РУС / ENG

СЕМЬ ЛУН

По произведению Алишеру Навои, 2010


Спектакль Театра Марка Вайля «Ильхом» (Ташкент, Узбекистан) при участии Студии SounDrama при поддержке Фонда «SenYolg'izEmassan».

Совместный Проект по произведению Великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои «Семь планет» («Пятерица») воплощен ташкентским Театром Марка Вайля «Ильхом» и московской студией SounDrama под руководством В. Панкова. Над спектаклем работала постановочная команда студии SounDrama и ведущие артисты театра. В спектакле звучат два языка: староузбекский и русский.


«В этом спектакле я использовал староузбекский и русский языки. Мне было интересно играть с ними, смешивать их. Так, при смешивании двух языков и музыки, рождается какой-то третий язык, которого, может быть, вообще не существует - но он понятен каждому. Через синтез искусств Студия стремится к поиску некоего объединяющего театрального языка. В лице театра «Ильхом» мы нашли единомышленников: это уникальный театр, который несмотря ни на что способен экспериментировать вопреки всему, чтобы с ним не происходило; это самый жизнеспособный театр - нам есть чему у них поучиться и в этом отношении тоже», - Владимир Панков, режиссер спектакля.

Живая история и живые характеры, не похожие на факты исторических исследований, нашли свое образное воплощение на сцене Театра Марка Вайля «Ильхом». В тексте«Семь планет» («Пятерица»), написанном 525 лет назад, через поэтику и философию отражена уникальная личность самого автора, которому было подвластно создание столь глобального эпического «полотна». Алишер Навои - деятель, чье творческое влияние распространилось на многие культурные и общественные сферы бытия: именно ему присвоено звание создателя узбекского литературного языка. Являясь одновременно и поэтом, и государственным деятелем, а также художником, музыкантов, архитектором, историком, философом, прекрасно владеющий языком фарси – Навои все же определил для себя главную задачу в жизни – развитие и пропаганда литературного чагатайского (тюркского, т.е. староузбекского) языка.


Премьера состоялась 22 мая 2010 года.
Спектакль идет на сцене театра Марка Вайля «Ильхом» (Ташкент, Узбекистан).